Kategori: Teknologi

Home / Kategori: Teknologi

Cara Repost Postingan di Instagram

Desember 21, 2020 | Teknologi | Tidak ada Komentar

Siapa yang kadang lagi enak-enaknya scrolling instagram kadang suka menemukan postingan yang layak untuk dibagikan kembali. Sayang, instagram tak punya tombol sakti untuk langsung merepost ya. Beberapa orang menempuh cara konvensional dengan mengcapture gambar tadi lalu mempostingnya. Padahal bisa lho kita langsung repost postingan di instagram.

Memang instagram tak seperti twitter atau facebook yang menyediakan tombol share atau Retweet kalau kita ingin memposting ulang postingan milik orang lain. Ya, instagram tak punya fitur untuk langsung repost postingan di instagram. Tapi kita bisa menggunakan bantuan aplikasi tambahan untuk merepostnya.

Cara Repost Postingan di Instagram yang Mudah

Aplikasi Repost Konten di Instagram

Masih banyak lho yang masih belum tahu deretan aplikasi dan cara untuk melakukan repost. Tak perlu merasa gaptek, nih contekan cara repost postingan di instagram :

1. Regrann

  • Pertama-tama unduh dan install aplikasi Regrann di smartphone
  • Buka aplikasi Regrann, bukalah feed instagram-mu melalui aplikasi Regrann
  • Kamu nanti akan menemukan tombol tiga titik di sudut kanan atas foto atau video yang ingin kamu repost
  • Segera tap tombol tiga titik tadi dan pilihlah opsi copy share URL atau Share
  • Selanjutnya tap lambang instagram di bagian sudut kanan bawah
  • Lakukan pengeditan kalau memang masih diperlukan
  • Tahan agak lama hingga muncul pesan ‘paste’ kalau kamu ingin meng-copy caption foto atau video asli secara komplit
  • Terakhir tap tombol share di sudut kanan atas seperti postingan yang biasa.

2. Repost for Instagram

  • Pertama, unduh dan install-lah aplikasi Repost for Instagram di smartphone
  • Selanjutnya bukalah aplikasi Repost for Instagram lalu buka feed instagram melalui aplikasi Repost for instgram ini.
  • Nanti kamu akan mendapatkan tombol tiga titik di sebelah sudut kanan atas di foto atau video yang ingin kamu repost
  • Langsung pilihlah opsi copy share URL
  • Selanjutnya bukalah Repost. Nanti nama dari pemilik akun akan muncul di dalam bar Repost. Letaknya bisa dipindah-pindahkan
  • Kamu ingin menampilkan seluruh caption dari postingan asli? Bisa. Kamu ingin menghilangkan semua caption dan menggantikannya dengan captionmu sendiri juga bisa.
  • Kalau sudah dirasa pas, yang terakhir kamu tinggal memencet tombol repost

3. Insta Repost

  • Seperti biasa, sebagai awalan unduh dan install InstaRepost
  • Selanjutnya buka instagram milikmu
  • Klik tiga titik yang ada di sudut kanan atas video atau foto yang ingin direpost
  • Pilihlah opsi copy share URL
  • Nanti akan muncul opsi ‘Repost Now’ dan ‘Save to Repost Later’
  • Kedua pilihan tersebut nantinya akan sama-sama menampilkan tampilan ‘Repost Settings’ supaya kamu bisa mengedit sebelum mempostingnya
  • Dengan InstaRepost kamu bisa mengcopy caaption pemilik postingan asli secara utuh, menghapus watermark, mengatur peletakan nama akun pemilik postingan asli, dan juga melakukan penambahan stiker
  • Yang terakhir kalau sudah merasa pas, tap tombol Repost

Caranya cukup mudah bukan? Mulai sekarang kamu bisa meninggalkan cara klasik capture lalu upload ulang lagi. Ketiga aplikasi tadi ada di iOS dan Android kok. Setelah diamati cara penggunaan tiga aplikasi tadi, caranya pun juga relatif sama bukan?

Jangan lupa untuk log in di akun instagram-mu terlebih dahulu ya sebelum melakukan repost. Oiya kamu tidak bisa melakukan repost postingan baik foto maupun video dari orang yang akun instagramnya digembok atau private.

Kode OTP dan Manfaatnya

November 14, 2020 | Teknologi | Tidak ada Komentar

Saat ini, hampir seluruh masyarakat melakukan transaksi bisnis secara online. Ini sudah menjadi rutinitas yang tidak bisa dipisahkan apalagi dihilangkan. Mengingat kepraktisan serta kemudahan yang diberikan dari transaksi bisnis online tersebut.

Namun, bisanya di waktu-waktu tertentu, ketika Anda pengin jalankan transaksi bisnis online, Anda diwajibkan untuk masukkan code OTP atau One time password. Biasanya code ini harus dikirimkan dulu lewat SMS ke nomor Anda. Selanjutnya nomor OTP itu akan Anda masukan ke program saat sebelum dipakai.

kode OTP dan Manfaatnya untuk Keamanan Transaksi Digital

One Time Password Dipakai Di Mana Saja?

One time Password biasanya dipakai nyaris di semua program atau aplikasi. Ini bermanfaat dalam jaga beberapa pemakainya dari permasalahan. Seperti misalnya perampokan serta penyimpangan atas account itu.

Kode OTP terbagi dalam 4 sampai 6 digit dan akan ditransfer spesial langsung ke pemakai melalui SMS memakai nomor yang sudah didaftarkan, kode ini bahkan juga bisa dikirimkan lewat e-mail.

Kode OTP ini penting, tetapi kenyataannya beberapa orang yang masih kurang akrab dengan peranan OTP ini. Dengan begitu pasti bisa mengakibatkan kerancuan yang ke arah tindak kriminal seperti perampokan uang.

Oleh karena itu sangat penting untuk tiap orang pahami OTP sebaik-baiknya kerana sekarang ini sebagian besar warga tersambung dengan internet serta handphone dan jadi pemakai aktifnya.

Apa Itu One-Time Sandi Atau Code OTP

OTP kepanjangan dari One time password, ialah suatu kode yang umumnya dikirim melalui e-mail atau SMS. Hal ini adalah langkah pertama dalam perkuat autentikasi saat masukkan ID dan password.

Sekarang ini, OTP difungsikan di tiap program serta yang paling penting di program dompet digital untuk menahan bermacam tindak kejahatan serta perlakuan kriminal yang bikin rugi.

Beberapa sumber menerangkan jika One time password pertamanya kali telah diaplikasikan oleh satu bank yang berada di Indonesia untuk dipakai dalam mempererat keamaan pada ID.

Selanjutnya OTP terus difungsikan dalam tiap transaksi bisnis serta tiap aktifitas umum dalam masyarakat yang dengan begitu banyak warga yang makin akrab dengan code OTP ini.

Sama dengan namanya, one-time password, cuman bisa dipakai dalam sekali saja, karena perihal ini pula yang dipercayai bisa menahan bermacam perlakuan criminal serta perampokan.

Faktanya ialah kerana code OTP tidak bisa dipakai secara berulang-ulang cuman cukup satu barangkali. Tapi kenyataannya saat ini perlakuan kriminalitas makin banyak jenisnya serta modusnya mana yang beberapa aktor dapat manfaatkan calon korban agar dapat menebarkan bermacam code OTP itu.

One Time Password dari Mulai Transfer Bank sampai Dompet Digital

Warga sekarang ini banyak yang memakai m-banking dalam transaksi bisnis keuangan yang di rasa lebih gampang dibanding harus bolak-balik ke bank. Hal yang lain bermacam transaksi bisnis dikerjakan dengan online yang menjadi kehidupan warga kekinian.

Di sini, Anda pasti sudah akrab akan token bank. Token tersebutlah yang bermanfaat dalam hasilkan beberapa nomor yang dapat dgunakan dalam otentikasi. Selanjutnya proses seterusnya dari otensikasi berkembang dan dipakai beberapa orang serta yang paling intinya dompet digital.

Lahirnya dompet digital ini jadi salah satunya instrument untuk pembayaran yang membutuhan OTP yang dipakai selaku password selanjutnya dapat dipakai dalam tingkatkan keamaan yang disiapkan. Dengan ini karena itu ID yang anda pakai dapat terus aman serta terlepas dari bermacam permasalahan.

Sekarang ini One-time password bisa dipakai dengan tidak menggunakan token, bahkan juga cuman memakai SMS e-mail saja. Waktu anda login, automatis anda terima code OTP yang dikirimkan melalui e-mail SMS. Selanjutnya beberapa pemakai tinggal masukkan saja code OTP itu, selanjutnya anda bisa masuk di ID yang anda pakai.l

Karakter Yang Dipunyai Oleh One-Time Sandi

Rupanya One-time Sandi memiliki karakter sendiri, yakni :

Pemakaiannya dikerjakan 1x

Sama dengan namanya, One-time password bisa dipakai cuman sekali saja tulis anda menggunakan sistem dalam lakukan transaksi bisnis apa saja aplikasinya. Ini benar-benar bermanfaat dalam menahan bermacam penyadapan di password yang bisa dipakai siapa. Jadi, jika code OTP telah anda pakai, anda harus minta code OTP lainnya tulis akan jalankan transaksi bisnis seterusnya serta demikian selanjutnya.

Cuman bisa dipakai di kurun waktu spesifik

Biasanya One-time password hanya dikeluarkan serta dipakai dalam kurun waktu spesifik. Misalnya, anda minta code OTP serta memperoleh code OTP yang berada di token serta cuman bisa dipakai 3 sampai 6 menit saja. Sesudah keluar dari kurun waktu itu, telah ditegaskan code OTP tidak dapat dipakai kembali serta anda harus minta ulangi.

Konteksnya cukup sempit

One-time password cuman bisa dipakai dalam kebutuhan spesifik saja, misalnya, code OTP di account bank cuman bisa dipakai 1x dan di transaksi bisnis yang itu saja saja. Dengan begitu akan kurangi bermacam risiko manipulasi atau perlakuan criminal lainnya.

Karakteristik di atas biasanya belum tahu secara dalam oleh warga, tetapi selaku dari mereka yang sudah memakai code OTP pasti pahami. Walau mereka cuman mengikut mekanisme yang ada-ada saja.

Panduan Membuat perlindungan One-Time Sandi Agar Masih Aman

Waktu anda memperoleh code OTP yang perlu dikerjakan ialah anda lakukan penyelamatan yang ketat, agar dapat membuat perlindungan code OTP hingga transaksi bisnis yang anda kerjakan dapat betul-betul baik. Langkah yang dapat dikerjakan agar account yang anda punyai aman ialah:

  • Selalu harus siaga cermat. Misalnya anda nomor asing mengontak anda dan akui satu faksi perwakilan misalnya satu bank. Anda pantas berprasangka buruk, karena bank memakai nomor yang pasti alamat yang cukup terang waktu mengontak anda. Ada nomor yang sudah tercantum di web satu bank, bahkan juga dari alamat twitter, facebook page, instagram, e-mail. Sampai telephone dapat anda saksikan di web resminya. Saat ini perusahaan sudah membuat website resminya sendiri, yang mempermudah warga dalam lakukan jalinan dengan bank itu.
  • Jangan anda memberi ke siapa code OTP yang anda terima, karena dicemaskan bisa menjadi sela berlangsungnya perlakuan penipuan dan lain-lain.
  • Silakan anda menukar sandi PIN yang anda punya dengan periodik. Untuk PIN upayakan membuat yang lain dari yang awalnya serta harus berlainan dari tiap Kartu yang anda punya. Jangan memakai PIN yang gampang dijebol misalnya tanggal lahir serta yang lain, karena dapat dengan gampang diterka oleh seseorang.
  • Jangan biarkan kartu anda berada di tangan seseorang tiada izin anda. misalnya, saat bayar di kasir. Ini dikerjakan agar dapat menahan info diambil serta di tulis seseorang. Walau komplit dengan teknologi chip, ada info yang berada di kartu itu misalnya nomor ATM, dan lain-lain dapat dipakai dengan gampang oleh orang yang tidak bertanggungjawab.
  • Lakukan temporary block saat kartu anda sedang tidak dipakai.
  • Janganlah lupa beraktivitas program agar apa saja transaksi bisnis yang terjadi dapat teridentifikasi pada program yang anda pakai.

Memakai OTP semakin lebih aman dibanding password statis biasa, khususnya password yang dibikin pemakai yang bisa jadi kurang kuat atau dipakai kembali lagi di beberapa account yang lain. OTP memiliki kelebihan yakni sanggup gantikan info login otentikasi atau bisa dipakai selaku tambahan untuk menambahkan susunan keamanan.

Macam password satu kesempatan ini sanggup menghindar perangkap umum yang ditemui administrator serta manager keamanan TI dengan keamanan password. Mereka tak perlu kembali cemas mengenai ketentuan formasi, password yang dijumpai jelek serta kurang kuat, pembagian kredensial atau pemakaian kembali lagi password yang serupa di beberapa account serta metode.

Keuntungan lain dari password 1x (One- Time Sandi) ini ialah jika password jadi tidak benar dalam beberapa saat, yang menahan striker memperoleh code rahasia serta memakainya kembali lagi. Sudah pasti ini bisa pastikan account serta data Anda tidak dapat dijangkau seseorang sebab keuntungan saat yang terbatas barusan.

Google Meet dan Cara Menggunakannya

Oktober 21, 2020 | Teknologi | Tidak ada Komentar

Semenjak merebaknya wabah COVID-19 di penjuru dunia sudah memaksakan banyak karyawan untuk selalu kerja di rumah serta melangsungkan tatap muka atau rapat secara online saja. Ini membuat beberapa program online rapat atau situs conferencing seperti Zoom, Skype serta sekarang Google Meet jadi opsi beberapa orang untuk selalu tersambung.

Adanya pemberitahuan dan anjuran bahwa pegawai agar bisa kerja di rumah saja atau work from home ini mempunyai tujuan untuk meminimalkan serta memutuskan rantai penyebaran corona virus. Hingga tidaklah aneh jika penggunaan koneksi internet sekarang ini naik beberapa dari pemakaian normal saat sebelum ada wabah yang makin menyebar ini.

Google Meet dan Cara Menggunakannya untuk meeting

Sudah pasti jumlahnya orang yang berselancar serta lakukan pekerjaan secara online ikut mengusik kelancaran pertemuan online. Oleh karena itu banyak yang cari pilihan dengan memakai bermacam jenis program supaya mereka masih bisa terkait serta sampaikan meeting tiada terputus- putus.

Di antaranya ialah Google Meet, silahkan cari tahu feature, keunggulan serta langkah memakai salah satunya produk unggulan Google.

Mengenali Apakah itu Google Meet?

Google Meet ialah produk dari Google yang disebut service komunikasi video yang ditingkatkan oleh Google. Program ini adalah dari 2 program yang disebut versus baru dari versus terdahulunya yakni Google Hangouts serta Google Chat. Faksi Google sendiri sudah hentikan versi classic Google Hangouts pada Oktober 2019 lalu.

Sesudah itu, secara diam- diam tiada tercium media, Google Meet dikeluarkan untuk pemakai iOS saja tetapi pada Februari 2017 tempo hari Google secara resmi mengeluarkan Google Meet pada bulan selanjutnya.

Layanan ini dikeluarkan selaku program pertemuan video yang dapat dilihat sampai 30 peserta. Meet jadi versi yang lebih kuat dibandingkan Hangouts selaku pendahulunya. Mengapa begitu? Sebab, Meet sanggup diakses pada situs desktop, program Android serta iOS.

Fitur Google Meet

Tentu saja Google Meet tiba serta tawarkan banyak fitur yang dapat menolong pemakaian perseorangan atau pribadi, serta perusahaan sampai jumlah besar. Di bawah ini fitur-fitur yang dapat Anda gunakan dari Google Meet :

  • Bisa mengundang sampai 100 peserta per panggilan untuk pemakai G Basic Suite, 150 orang untuk pemakai G Suite Business serta 260 orang per rapat untuk pemakai yang beli paket G Suite Enterprise.
  • Memiliki kekuatan untuk tergabung dengan meeting dari situs atau lewat program yang di instal oleh pemakai handphone Android serta iOS.
  • Kekuatan untuk lakukan meeting virtual bernomor dial-in.
  • Bila pemakai edisi G Suite Enterprise menggunakan nomor dial-in, karena itu password atau sandi pemakai akan terlindung.
  • Integratif dengan Google Calendar untuk lakukan panggilan meeting sekali click.
  • Share monitor untuk menyediakan dokumen, spreadsheet atau presentasi.
  • Panggilan terenkripsi antara seluruh pemakainya.
  • Text tertutup yang dibuat oleh ada AI.

Paket Google Meet yang Bisa Disesuaikan dengan Kebutuhan

Walau Google Meet bisa dipakai dengan gratis untuk rasio kecil sekitar 50 orang atau cukup terima undangan untuk mengikut tele-konferensi Google Meet bersama, tetapi bila Anda pengin memakai program ini untuk perusahaan Anda atau perkumpulan yang semakin besar, berikut paket- paket Google Meet yang dapat Anda gunakan.

1. Paket G Suite Basic

Dengan 6 dollar As atau Rp 93.000 per bulan, Anda bisa lakukan video pertemuan online dengan mengundang sampai 100 orang peserta per rapat.

2. Paket G Suite

Dengan 12 dollar AS atau sejumlah Rp 186.000 per bulan, Anda bisa mengundang serta lakukan meeting virtual dengan 150 orang peserta.

3. Paket G Suite for Enterprise

Dengan ongkos 25 dollar AS atau Rp 388.000 per bulan, pemakai premium ini bisa mengundang 250 orang ke di pertemuan online atau share live streaming ke 100 ribu pemirsa serta simpan rekaman online rapat itu ke dalam Google Drive dengan gratis dan memakai fitur penuh Google Meet lebih bebas kembali.

Keunggulan Google Meet

Pembuatan serta penyempurnaan Google Meet yang semakin lebih memikat serta tawarkan fitur terhebat dibanding dari perintisnya Google Hangouts classic, berikut keunggulan yang ditawarkan oleh Google Meet :

  • Menolong beberapa karyawan serta pegawai untuk selalu lakukan meeting dimanapun mereka ada dengan memakai video call.
  • Interface atau antar-muka yang unik serta fungsional sama ukuran enteng dan cepat, memprioritaskan pengendalian yang efektif, gampang buat (pemakai friendly) yang bisa dituruti seluruh pesertanya.
  • Pemakai bisa mengundang peserta meeting serta fitur share presentasi

Langkah memakai Google Meet

Ingat jumlahnya langkah pemakai internet untuk selalu tersambung baik itu secar mobile atau yang masih duduk di muka monitor computer, karena itu Google Meet lakukan integratif pada seluruh piranti supaya mempermudah seluruh pemakainya.

Google Meet untuk pemakai Smartphone

Untuk Anda yang semakin banyak mobile atau bisa lebih pilih memakai smartphone, karena itu Anda bisa mengunduh aplikasi ini di Play Store serta App Store.

Kemudian lakukan registrasi atau Sign Up dengan memakai Gmail Anda. Jika Anda telah tercatat, Anda segera dapat lakukan pertemuan online dengan memakai fitur chat atau video konferensi.

Klik simbol (+) pada sudut kanan membawa program serta tentukan New Video Call, selanjutnya tambah simpatisan atau peserta meeting dengan masukkan alamat e-mail atau nomor telephone mereka.

Google Meet untuk pemakai komputer / desktop

Pemakai komputer bisa terhubung Google Meet pada situs resmi Google, selanjutnya klik Gabung or Start a Rapat. Di sini, pemakai harus membuat code meeting serta judul rapat saat sebelum mengundang peserta rapat.

Web akan minta izin untuk terhubung mikrofon serta camera. Click Gabung Now untuk tergabung dengan ruang pertemuan virtual, presentasi akan dikerjakan pada monitor computer. Bila Anda pengin mengundang semakin banyak orang, silakan copy-paste video konferensi atau cukup menambahkan e-mail simpatisan baru.

Nah, bagaimana? Mudah, bukan untuk menggunakan Google Meet. Kabar terbarunya, menggunakannya secara gratis selama 24 jam akan berlaku hingga juli tahun 2021.

Siapa sih yang gak mau punya karier yang moncer di kantor? Pasti semua mau jadi pekerja yang mampu meng-handle semua jobdesc dengan sempurna, efisien waktu dan tentunya jadi ‘kesayangan’ kantor.

Cara supaya jadi kesayangan kantor gak instan pastinya. Setidaknya kamu harus bekerja cemerlang terlebih dahulu. Kerja yang cemerlang itu bisa lebih mudah lagi dengan bantuan aplikasi smartphone.

deretan aplikasi smartphone yang bikin kerjaan lebih mudah

Aplikasi Smartphone untuk Pekerja Professional

Tuh, kalau punya smartphone jangan cuma dipakai buat stalking artis dan belanja online saja, pakai yuk buat bikin pekerjaan jadi lebih gampang diselesaikan. Mau tau bagaimana caranya? Ini dia aplikasi yang bisa membantu mewujudkan cita-citamu untuk tampil cemerlang di kantor :

1.       Evernote

Biar kariermu makin moncer, kerjaanmu harus diselesaikan dengan rapi. Evernote bisa jadi salah satu solusi untuk kamu yang menginginkan hasil pekerjaan rapi.

Kamu bisa membuat to-do-list dan catatan-catatan penting lainnya. Tak cuma itu, aplikasi Evernote juga bisa dipakai untuk menyimpan gambar, audio, teks, hingga video. Sebagai contoh kamu sedang berada di perjalanan nih dan menemukan inspirasi, foto saja, masukkan ke Evernote dengan membubuhkan detil catatan di foto tadi.

Yang menjadi keunggulan dari Evernote ini adalah ia terkoneksi langsung dengan internet. Kamu jadi bisa mengakses Evernote milikmu tak cuma di smartphonemu saja tapi bisa di perangkat manapun. Serunya lagi, kamu bisa langsung mengshare ide kerjamu ke teman divisi hingga atasan lewat Evernote.

Aplikasi ini ada yang gratis daan yang versi berbayar. Perbedaannya untuk yang versi berbayar fitur-fiturnya jauh lebih lengkap. Tak peru khawatir, Evernote bisa diakses baik di App Store maupun Google PlayStore.

2.       Brain Focus

Kamu sulit konsentrasi saat bekerja? Aplikasi ini bisa jadi jalan keluarnya.

Bagaimana cara kerja Brain Focus? Ia mengatur waktu kerjamu dengan tersistem. Dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa menentukan sendiri berapa lama waktu kerja dan istirahatmu secaara teratur.

Contohnya saja kamu sedang mengerjakan suatu presentasi, kamu bisa menset waktu 60 menit untuk kerja tahap 1, 15 menit istirahat, lalu lanjut lagi dengan 30 menit kerja tahap 2, dan seterusnya.

Nanti kamu akan diberitahu kapan waktu untuk bekerja dan istirahat oleh Brain Focus. Istimewanya, saat waktunya bekerja ia akan memutuskan koneksi internet.

Brain Focus bisa ditemukan secara gratis di Google PlayStore.

3.       CamScanner

Lagi enak-enak di jalan, tiba-tiba mendapat pesan dari klien mengirimkan file dengan format PDF. Wah ribet bayanginnya, harus balik kantor, nyalakan komputer, buka scanner, pilih opsi format PDF, ribet yaa.

Tenang, sekarang sudah ada CamScanner. Aplikasi ini bisa mengubah foto jadi format PDF. Jadi kamu cukup memotret file atau dokumen tadi, lalu ubah jadi format PDF lalu kirim deh. Gak perlu ribet-ribet lagi pakai scanner dan komputer. Praktis bukan?

4.       Google Drive atau iCloud

Kegunaan kedua aplikasi ini sama yaitu sebagai penyimpan file. Keunggulannya kamu tak perlu membawa flashdisk kemana-mana, cukup koneksi dengan internet kamu bisa menyimpan semua file di Google Drive dan iCloud. Jadi selama kamu punya koneksi internet, kamu bisa mengakses file yang kamu simpan di Google Drive dan iCloud dimana saja, kapan saja.

Kedua aplikasi ini gratis kok, kecuali kamu ingin kapasitas penyimpanan yang lebih besar maka kamu harus membayar. Untuk Google Drive bisa diakses di Google PlayStore, sedangkan iCloud tersedia di App Store.

Bagaimana, aplikasi-aplikasi tadi sangat membantu buat kerjaan jadi lebih gampang kan? Selamat mencoba ya!

Aplikasi untuk Mengubah Excel ke PDF

Agustus 1, 2020 | Teknologi | Tidak ada Komentar

Portable Document Format (PDF) ialah salah satu jenis atau format file yang terkenal serta sering dipakai sekarang ini. Salah satu fakta kenapa banyak orang cenderung pilih jenis file PDF dibanding lainnya disebabkan karena kamu bisa mengatur siapa yang dapat mengubah atau merekayasa data tersebut.

Jadi, saat kamu membagikan dokumen PDF, kamu dapat memutuskan siapa yang dapat mengubah data di dokumenmu tersebut, sehingga bisa terhindar dari kecurangan serta penyimpangan.

Dokumen PDF yang bisa diedit benar-benar terkenal, khususnya di kalangan profesional. Mengapa begitu? Hal ini disebabkan karena kamu bisa menghemat waktu serta mengurangi masalah pemborosan kertas.

Kamu hanya perlu melakukan perombakan atau isi detil di PDF tersebut serta tak perlu memperoleh salinan fisik yang serupa, di mana rentan untuk tercecer juga.

Aplikasi untuk Mengubah Excel ke PDF nih

Walaupun begitu, PDF pun tentunya memiliki sisi kelemahan juga. Iya, saat menambahkan tabel di file yang disebut sebelumnya tidak semudah saat menggunakan dokumen word maupun excel.

Jadi, saat isi dokumen PDF kamu mempunyai tabel, ketika kamu ingin kamu ingin mengubahnya, maka hal yang paling memungkinkan adalah mengonversi terlebih dahulu file PDF tersebut menjadi file.xlsx atau dokumen Excel. Jadi, kamu bisa mengubah text yang berada dalam PDF ke pola spreadsheet.

Kamu bisa melakukan konversi file tersebut menggunakan bantuan pihak ke-3 atau website yang menyediakan layanan mengubah format file. Seperti misalnya smallpdf.com, pdf2g.com atau hipdf.com dan lain-lain untuk mengonversi PDF ke Excel maupun sebaliknya.

Keuntungan Mengganti Excel ke PDF

Walaupun terkesan agak repot saat ingin melakukan editing dokumen berbentuk tabel dengan format file PDF, berikut ini adalah sejumlah keuntungan mengganti format file Excel ke dalam bentuk PDF :

1. PDF Memiliki Sifat Universal

PDF memiliki software khusus yang bisa dipasang di komputer maupun ponsel pintar kamu. Seperti misalnya Adobe Acrobat Reader. Namun, semakin berkembangnya teknologi, maka file berformat PDF bisa langsung dibaca melalui browser ataupun saat ditampilkan pada lampiran email.

Selain itu, banyak tools yang bisa digunakan untuk mengonversi file Excel menjadi ukuran file yang lebih kecil atau ringan dari aslinya.

2. Gratis

Sebagian besar pembaca bisa mengunduh serta melihat isi file mereka dengan bermacam program gratis yang ada di situs penyedia konversi PDF. Tidak hanya melalui komputer. Namun juga melalui smartphone bersistem operasi iOS dan Android. Kamu bisa membaca file PDF ini di mana saja dan kapan saja.

3. Aman

Jika kami mengonversi file ke dalam format PDF, itu sama artinya membuat dokumen jadi tidak mudah diedit. Karena saat file mudah diubah, mungkin saja kamu akan kehilangan isi dari file tersebut tanpa tahu siapa yang mengubahnya.

Sementara saat file yang kamu bagikan berbentuk PDF, maka keaslian isinya bisa di pertanggungjawabkan. Mengapa begitu? Karena kamu bisa melindunginya dengan menggunakan password. Hal Ini memungkinkan pembuat serta penerima untuk bisa memastikan jika informasi di dalamnya terlindung secara baik, sehingga banyak perusahaan memakai pola ini untuk membuat perlindungan data mereka.

Langkah Mengganti Dokumen Excel Ke PDF

Tidak dipungkiri jika saat ini, hampir semua pekerjaan atau suatu laporan, terutama laporan keuangan banyak dibuat menggunakan format file Excel. Mengapa begitu? Sebab format yang satu ini memungkinkan kamu untuk melakukan banyak penghitungan hanya dengan menggunakan rumus sederhana.

Namun, saat file ini harus dikirimkan, terutama saat presentasi, tentu kita akan merasa sedikit kurang tenang. Karena ya riskan filenya diubah oleh pihak-pihak tertentu sekalipun bisa menonaktifkan bagian enable editing.

Jadi, pilihan terbaik adalah mengubahnya ke dalam jenis file PDF yang tak hanya dinilai lebih aman, namun juga ukurannya lebih ringkas.

Di bawah ini merupakan langkah untuk mengganti dokumen Excel ke PDF yang dapat kamu aplikasikan melalui PC serta handphone atau ponsel pintar kamu di Google Sheet.

Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah membuka dokumen Excel yang ingin diubah terlebih dahulu. Kemudian pilih tab file, download dan pilih dokumen PDF (.pdf) dan tunggu hingga prosesnya selesai.

Program untuk Ganti Dokumen Excel ke PDF

Selain menggunakan menggunakan Google Spreadsheet serta situs ekspor file Excel ke PDF, berikut ini adalah beberapa program atau aplikasi yang bisa digunakan untuk mengubah ekstensi file dari microsoft excel ke format pdf di android.

1. WPS Office

Apakah kamu menginginkan program yang bisa mengonversi excel to PDF yang baik untuk android? Maka, WPS Office bisa melakukannya dengan baik. Salah satu aplikasi tools perkantoran ini mempunyai berbagai fitur canggih yang memudahkan kamu untuk bekerja membuat dokumen dalam file ekstensi apa pun melalui smartphone. Termasuk mengubah formatnya ke dalam bentuk PDF.

Cukup sampai di situ? Tentu saja tidak. Di sini, kamu juga bisa menyimpan dokumen ke penyimpanan awan maupun penyimpanan telepon. Kemudian kamu juga bisa membagikannya secara langsung ke e-mail atau aplikasi chatting lho.

2. Polaris Office

Selain WPS Office, kamu pun bisa menggunakan Polaris Office sebagai alat konversi file. Hanya saja, Polaris memiliki tayangan iklan yang bisa dibilang tidak sedikit, sehingga, jika kamu ingin menggunakannya dengan tenang, maka kamu harus berlangganan versi pro atau premium terlebih dahulu.

3. Excel untuk PDF Converter

Excel untuk PDF Converter menyediakan antar-muka yang mudah dan langsung dipakai. Selain itu, memungkinkan kamu untuk mengonversi dokumen anti ribet dari Excel (format xls serta xlsx) ke Format Dokumen Portabel (PDF) hanya dengan 1 ketukan saja. Perangkat lunak yang bisa dipasang di sistem operasi Android ini pun bisa kamu gunakan untuk membagikan dokumen yang diubah dengan beberapa orang di berbagai situs media sosial.

Nah, itulah beberapa situs serta aplikasi penyedia layanan konversi Excel ke PDF yang bisa kamu gunakan dengan mudah. Begitupun untuk sebaliknya. Jadi, kamu sudah menggunakan yang mana saja nih?

Mau Beli Smartphone? Perhatikan Hal ini!

Juli 25, 2020 | Teknologi | Tidak ada Komentar

Seiring berkembangnya teknologi dan peningkatan jaringan internet saat ini. Desas-desusnya menjelang jaringan 5G, kan gaes. Maka tak heran jika dunia gadget semakin ramai dengan kehadiran deretan smartphone terbaru. Spesifikasinya pun bermacam-macam. Umumnya tergantung dari range harga.

Jika diperhatikan, dalam sebulan saja selalu ada ponsel pintar tipe baru yang diluncurkan. Rasanya dunia penuh sesak dengan lautan gadget. Tapi ya, buat orang yang gadget freak, munculnya tipe smartphone baru bisa jadi hal yang menantang.

mau beli smartphone bagus perhatikan hal ini ya

Ya, pasti rasanya tidak sabar ingin segera me-review dan mengotak-atik gadget terbaru yang beredar di pasaran. Tentunya ini berbanding terbalik dengan user yang kurang paham dengan dunia teknologi.

Karena pada kenyataannya, tidak semua orang paham benar dengan dunia gadget. Bagi orang awam, deretan spesifikasi bisa jadi hal yang membingungkan. Hayo, kamu termasuk yang kayak gini tidak, gaes? Eits, santai, tidak perlu malu ya meski tak melek teknologi teranyar. Semua itu normal.

Tips untuk Membeli Smartphone

Untuk yang merasa tidak begitu familier dengan teknologi smartphone zaman sekarang, tolong ya kalau beli jangan cuma memperhatikan harganya saja. Kemudian beranggapan jika semakin mahal pasti makin bagus ponsel pintarnya.

Nih, ada beberapa tips untuk kamu yang hendak membeli smartphone bagus :

1. Cek Kecepatan Processor-nya

Jadi gini lho, tinggi kecepatan processor dari sebuah smartphone akan mempengaruhi kinerja dari ponsel pintar yang kamu miliki tersebut. Rumusnya kurang lebih begini, semakin tinggi kecepatan processor smartphone, apalagi jika punya banyak inti core, sudah bisa dipastikan kalau performanya untuk melakukan berbagai aktivitas atau multitasking oke punya.

Tak cukup sampai di situ, smartphone-mu yang punya banyak inti core pun pastinya anti nge-lag alias mampu mengerjakan tugas dari aplikasi-aplikasi yang ada dengan lancar.

2. Random Access Memory (RAM)

Random Access Memory alias RAM adalah salah satu faktor utama yang penting untuk diperhatikan saat kamu ingin membeli smartphone yang bagus. RAM adalah komponen penting yang mendukung kinerja processor dalam ponsel pintarmu.

Sistem kerjanya kurang lebih yaitu, RAM akan berkolaborasi langsung dengan processor untuk mengolah data dalam smartphone-mu. Kalau kapastitas Random Acces Memory yang tersedia semakin besar, maka ponsel pintar milikmu akan lebih ciamik lagi saat menjalankan beberapa aplikasi secara bersamaan.

3. Lihat Fitur Break Resistant-nya

Selain processor dan RAM, fitur break resistant ini tak kalah penting untuk dipertimbangkan saat kamu yang sedang mencari smartphone bagus. Yang dimaksud dengan break resistant ini adalah daya tahan telepon gengam saat jatuh.

Yah namanya juga manusia, kadang sudah dijaga baik-baik pun masih saja tidak sengaja merusaknya. Jatuh lah, terlempar dan sebagainya. Nah, kalau smartphone-mu mempunyai fitur break resistant ini, maka ia mampu mengamankan ponsel pintarmu dari ancaman kerusakan.

4. Kapasitas Baterai

Besaran kapasitas daya ini sering kali dikesampingkan saat proses memilih smartphone. Baterai dianggap sama untuk semua jenis ponsel pintar. Itulah yang namanya salah kaprah.

Sebab, jika kamu hendak mencari smartphone yang bagus, kamu juga harus memperhatikan kapasitas baterainya. Semakin besar kapasitas baterainya, daya hidup ponsel pintarmu akan lebih lama.

Carilah smartphone yang punya fitur baterai seperti : penghematan daya baterai, fitur turbo charging (mengisi daya baterai dengancepat). Kenapa harus memilih seperti yang disebutkan sebelumnya? Karena itu akan memudahkanmu untuk mengatur konsumsi baterai agar lebih efisien.

5. Harga

Boleh dibilang harga adalah hal teraakhir yang perlu diperhatikan setelah semua fitur-fitur tadi terpenuhi. Jika kamu bertahan dengan harga mahal dan menganggap ia pasti bagus, ya … tidak bisa disalahkan juga sih.

Namun yang perlu diingat, terkadang ada smartphone dengan harga yang relatif sama tapi fitur yang ditawarkan jauh berbeda, malah bisa jadi spesifikasinya lebih tinggi. Inilah kenapa kamu tak boleh menjadikan harga sebagai satu-satunya tolak ukur untuk menilai bagus tidaknya ponsel pintar yang akan kamu beli.

Lebih teliti lah dan rajin-rajin cari review terkait merek maupun jenis smartphone incaranmu saat akan membeli. Bisa melalui media sosial, saluran YouTube, blog dan lainnya. Oh iya, tak perlu fanatik dalam mengunggulkan atau mengelu-elukan suatu merek sehingga mengesampingkan kekurangannya.

Jadi, memilih sebuah smartphone bagus ini anggap saja seperti latihan untuk memilih jodoh ya gaes. Harus dipertimbangkan dengan baik supaya tidak menyesal kemudian sekalipun smartphone yang dibeli masih kena tanggung alias kentang.